• ქარ
  • ENG
  • Главная
  • О монастыре
    • История
    • Святыни
    • Устав
    • Подворье
    • Фотогалерея
  • Деятельность
    • ჟურნალი
    • Издания
    • Хозяйство
    • Рукоделие
    • Песнопения
  • Проекты
  • Контакты
website.website_title
logo
website.website_title
  • Главная страница
  • Монастырь Хахульской иконы Божией Матери, Новая Шуамта

Монастырь Хахульской иконы Божией Матери, Новая Шуамта

Тао-Кларджети – Грузинский Синай

 

Монастырь Новая Шуамта построен во имя Хахульской ико­ны Божией Матери. Хахульская Бого­матерь и Хахульский мо­настырь для грузинского народа являются символами объеди­нённого Гру­зин­­с­ко­го государства, единения грузинского народа с Богом и его по­беды над видимыми и невидимыми врагами, его боли и радости.
Хахули – это географическое название местности в Тао-Клар­д­­­жети. В свою очередь Тао-Кларджети – это название юго-за­падных исторических провинций Грузии с богатейшим куль­тур­ным насле­дием, ныне находящиеся на территории Турции.
Именно с Тао-Кларджети связан исторический процесс объе­ди­­нения грузинского народа с единым литературным, церковным гру­­зинским языком и национальным самосознанием. В этом про­­­цессе основопологающую роль сыграла грузинская Церковь.
На рубеже VIII-IX вв. на историческую арену выходят две ве­ликие личности: преподобный Григол Хандзтели, ро­доначальник грузинского монашества и иноческого жития в Тао-Кларджети, «не­­бесный человек и земной ангел», и святой царь Ашот I Вели­кий Куропалат.
Трудами преподобного Григола Хандзтели и таокларджетских Куропалатов началось осуществление церковной и культурной не­зависимости Грузии, что в последствии легло в основу го­су­дарст­венного объединения страны.
Описывая житие препо­доб­ного Григола Хандзте­ли, его по­с­ледователь преподобный Гиорги Мерчулэ так выражает на­ци­о­наль­ную фор­мулу цельности Ка­р­­тли – Грузии: «Картли – весьма боль­шая стра­­на, в которой на гру­зинском языке служится Ли­тургия и со­вер­шается вся­кая молитва». В этой формуле есть и маленькое, опять же литур­ги­ческое до­бав­­ле­ние, что «кири­елей­сон», т. е. «Гос­поди по­ми­­луй», не пере­водится на гру­зинс­кий, но гово­рится по-гре­чески. Эти послед­ние слова как буд­то за­пе­чатывают всю фор­му­лу пе­чатью принадлеж­нос­ти к христианс­кой все­лен­ной1.
 Преподобный Григол Хандзтели и его уче­ни­­ки ос­новали 12 святых обителей. Комплекс мо­­настырей, возникших по ини­ци­ативе препо­доб­ного Григола, в научной литературе называют Гру­­­зинским Синаем и Грузинской Фиваидой. С рас­цветом мо­на­шеской жиз­­ни начинается подъ­ём духовной жизни в Тао-Клар­джети, а затем сле­­­дует и всеобщее культурное и поли­тическое воз­рождение. Отсюда начинается объе­динение Гру­зии под правлением династии Баг­ратионов.
Неутомимо сражающийся за освобождение Иве­­рии, неизменно заботящийся об объедине­нии гру­­зинского царства, святой царь Ашот Вели­кий Куропалат, во время нашествия арабов, был убит в цер­кви – заколот мечом на Святой Трапезе как агнец, и «кровь его по сей день на месте том», – говорит летопись. Так мученически скончался первый Багратиони, царь-праведник, которым утвердилось в Грузии правление его наследников. Он похоронен на тер­ритории Артануджской крепости, в пос­т­ро­енной им же церкви святых апостолов Петра и Павла. Совместно-созидательная деятельность пре­по­добного Григола Ха­н­дзтели и святого царя Ашота Великого Куропалата за­ло­жила основание Зо­лотой Эпохи Грузии.
Объединить Грузинское царство выпа­ло на долю имен­но таокларджетским Баг­рати­онам, и перво­началь­ной причиной этого была исключи­тельно высокая ду­ховность и культура то­го времени, ко­то­рые были дос­тигнуты дея­тель­ностью пре­по­добных отцов Церкви в IX-X вв. Первый царь объеди­­нён­ной Грузии Баграт III стал на­с­лед­­ни­ком су­ществующих в то время трёх грузинских царств. По отцу ему при­над­­ле­жало Картли­йское царство, по материн­ской линии – Аб­­хазс­кое царство, и царство Тао, как приём­ному сыну бездетного ца­ря Дави­­да III Ку­­ропалата. Царь Баг­­рат III олицетво­рил со­­бой един­­­ство Гру­­зии. С его именем свя­­зано строительство величественного Хра­­ма в Ку­­­та­­иси – столи­­це объединённой Гру­­зии, в сос­тав ко­то­­рой вхо­дили Картли, Аб­­ха­зия и Тао-Клар­дже­ти. Он же построил мо­нас­тыри Никорцминда в Рача и Бе­диа в Аб­ха­зии. Объе­динив за­падную Грузию, он в 1010 году при­сое­ди­нил Кахе­ти и Эрети. Этот ве­ли­кий царь скончался в Тао, в кре­пости Па­нас­кер­ти и похоронен в Бе­дийс­ком мо­нас­­­тыре, в Абхазии. Своей деятельностью преподоб­ный Григол Хандзте­­ли и его учени­ки начали то дело, кото­рое впос­ледствии про­должили великие гру­зин­ские цари и за­вер­шил святой праведный царь Давид IV Стро­итель, кото­рый чудесным образом сум­­­­­мировал че­ты­рёх­вековые уси­лия и тру­д сво­­их пред­шест­венников во всех об­лас­тях на­ци­ональ­ной жизни.

 

Хахульский монастырь в Тао и Хахульская икона Божией Матери

 

После, длившейся век светоносной и святой жиз­ни пре­подобного Григола Хандзтели, в Тао-Клар­д­жети про­дол­­жи­лось строительство цер­­квей и мо­настырей, как цен­тров духовной жизни и книж­не­го дела. Во вто­рой половине IX века внук царя Ашота Великого Куропалата Да­вид III Ку­ропа­лат пос­троил в Тао Ха­хульский монастырь во имя Пресвятой Бо­городицы. На­чатая преподобным Гри­­го­лом Хандз­тели духовно-просвети­тельная деятель­­ность про­­дол­жи­­лась в Ха­хуль­ском мо­насты­ре. Здесь образо­вался мо­гу­чий лите­ратурный очаг, име­ющий на­и­­важнейшее значение в раз­ви­тии и ста­нов­­лении гру­зинской духовной лите­ратуры и пись­­­менности. Хахульский монастырь стал попри­щем свя­тых от­цов, которые в то же время бы­­ли выдаю­щи­мися пи­­­сателями, перевод­чи­ка­ми и кал­лигра­фами.
Среди множества рукописей Хахульского мо­нас­­тыря особенно нужно выделить агио­графи­чес­кое про­­изве­дение преподобного Гиоргия Мерчулэ, относя­щееся к X веку – «Житие святого Григола Хандзтели», пере­пи­санное в этом монастыре в XII веке.
В большом купольном храме Хахульского монасты­ря, построенном во имя Божией Матери, находи­лась чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая Хахульской. Согласно церковному преда­нию, Ха­хульская икона Богородицы представляла собой великую святыню, так как была написана еван­­­ге­лис­том Лукой на доске от яс­лей новорожденного Христа – «Младен­ца прежде век от Отца рож­­­денного». В письменном виде это сведение впе­р­вые встречается в рукописи X века, которая но­сит название Шат­бердского сбор­­ни­ка (хранится в Наци­о­нальном Центре рукописей Грузии). Такое же сведение встречаем и в других историчес­ких документах, в том числе в докладе Алексия Иевлева о пу­тешествии рус­ских пос­лов в Имерети (запад­ная Гру­зия) в 1650-1652 гг.
Хахульскую икону Божией Матери, как большую свя­­­тыню особенно почитали грузинские цари, католикос-пат­риархи и весь народ. В первой половине XII века свя­той царь Давид Строитель в честь Пре­святой Богороди­цы строит величественный монастырь Гелати и из Ха­хуль­с­кого монастыря переносит в храм Рождества Пре­­святой Бо­городицы Гелатского монастыря широ­ко из­­вес­тную чу­­дотворную Хахульскую икону Богоро­дицы. Здесь же он ос­новал духовную академию, известную как «вто­рой Ие­ру­салим всего востока» и «новые Афины». Святой Да­вид Строитель обновил оклад Ха­хульской ико­­­ны Богоро­дицы, украсив ее зо­лотом, сереб­ром, дра­­гоценными камня­ми, крес­тами, рельефными орна­­мен­тами и пере­городча­той эмалью. В нижней части обе­­их дверц иконы-триптиха сде­лана надпись, в кото­рой по­минаются свя­тые ца­ри Давид Строитель и его сын Де­мет­рэ. «Мои сок­ровища, жем­­чуга и рубины при­ношу в жертву Ха­хуль­ской Богороди­це», – пишет в сво­ем заве­щании святой царь Давид Стро­итель.
Перед Хахульской иконой Богородицы, преклонив ко­лена, час­то молилась святая царица Тамара. Пос­ле по­бе­ды грузинского войска над врагом в шамкорской битве, самые драгоценные трофеи – флаг багдадского халифа, являющийся символом победы для ма­гометан, и драгоценнейшее ожерелье, были преподнесены в дар Хахульской иконе Богоматери.
Из жизни святой царицы Тамары известен еще один случай, который связан с Хахульской иконой Бо­­жией Матери. Однаж­ды, готовясь идти в Гелатский монастырь на богослужение, святая царица ук­ра­шала свое облачение драгоценными кам­нями. В это время ей доложили, что нищий просит ми­лос­ты­ню. Царица Тамара велела слугам передать ему подождать. Когда же царица вышла, нищего уже не было. Слуги долго искали его, но не нашли. Святая царица Тамара опечалилась, что она в ли­це ни­щего отказала в милостыни самому Спасителю и, сок­рушаясь об этом, сняла со своего царского облачения все драгоценности, которые помешали ей оказать ми­лость, и в знак раскаянья преподнесла их Ха­хуль­ской иконе Божией Матери.
После падения Византийской Империи для Гру­зин­ского царства настало трудное время. В XVI ве­ке под давлением могущественных мусуль­ман­ских соседей, Пер­сии и Османской империи, от Христи­анс­кой Гру­­зии была оторвана Тао-Клард­­жети, а остальная часть разделилась на три са­мо­стоятельные царства – Кар­тлийское, Кахе­тин­ское и Имеретинское, но при этом все они оставались под правлением царей Баг­ра­тиони. Грузия была брошена в пламя пыток, как зо­лото в гор­нило. По словам Псалмопевца, проходя сквозь огонь и во­ду, она оставалась бастионом христианства, с сон­мом мучеников за Христа, свидетель­ствующих осталь­ному миру о величии православной веры1.
В это труднейшее время, Кахети (восточная Грузия), в го­ды правления царя Леона (1518-1574 гг.), от­личалась желанным миром. Большими жертвами, сохраняя свою христианскую и нацио­нальную само­бытность, Гру­зия оста­валась ду­­ховно единой, объединяемая пла­менной верой во Христа и благоговей­ным почи­та­нием своих святынь, одной из которой являлась Ха­хульская икона Божией Матери.
Супруга царя Леона, царица Тинатин, привозит из западной Грузии в восточную список Хахульской иконы Божией Матери Гелатского монастыря2, и в честь этой чудотворной иконы строит монастырь Новая Шуамта.

 

Новая Шуамта – новая обитель Хахульской иконы Божией Матери

 

Монастырь Хахульской иконы Божией Матери, Новая Шуамта, расположен вблизи города Те­ла­ви, в ле­систой местности, у подножия горы Цивгомбори. Свое название он получил от монастыря Старая Шуамта (V-VIII вв.), который находится в двух километрах от него, на ровной части склона, посреди гор, что и означает в пере­воде «Шуамта».
Об основании монастыря существует предание, которое подтверждается исторически­­ми источниками. Основательница монастыря царица Тинатин, княжна Гуриели, в отро­честве видела во сне, что вышла замуж за знатного князя, а явившийся ей старец в свя­щенническом облачении показал место, где рос белый кизил, и сказал, что ей дол­жно по­­строить там церковь во имя Пресвятой Богородицы. Прошли годы. Княжна Ти­натин Гу­риели вышла замуж за царя Леона. Когда царская супружеская чета ехала из западной Грузии в престольный город восточной Грузии Греми, им пришлось ос­та­новиться на скло­не, где сейчас находится монастырь Новая Шуамта. Царица узнала место, показанное ей в сонном видении. Она везла с собой, как приданое, Хахульскую икону Божией Матери, список с чудотворной иконы Хахульской Богородицы из Гелати, с которой всегда была не­разлучна. Ико­ну поставили под деревом бе­лого кизила. На сле­ду­ющий день, когда царская чета со­б­­ралась в дальнейший путь, ико­ну не смо­­гли сдвинуть с места, пока цари­ца не да­ла обет возвести здесь храм во имя Пре­­святой Богородицы. Ее трудами был ос­­нован мо­настырь Хахульской иконы Божией Ма­тери. Впоследствии ца­рица Тинатин при­­­­ня­ла монашеский постриг в этом монас­­­­­тыре и здесь же обрела вечное упо­ко­ение.
Известный русский историк, писатель, поэт Андрей Муравьев, во время палом­ни­чества по святым местам Грузии, посе­­тил мо­настырь Новая Шуа­мта. В 1846 го­ду он писал: «Гроб осно­ватель­­ницы, ца­рицы Ти­натин, нахо­дит­ся с левой стороны, внутри церкви, и так велико уваже­ние на­родное к сей достойной супруге Ле­она, что и до­ны­­не, каждую Пас­­ху, ста­вят лампаду в погре­бальный склеп, как бы для того, что­бы она, вместе со всеми, наслаждалась ра­достным светом Воскресения. Дочь владе­теля Гури­йс­­ко­го Мамии, Тинатин, не­ ус­ту­­па­ла суп­ру­­гу своему в щедрости к оби­­­те­лям, и оба по­коятся в созданных ими хра­­­мах, разде­лен­ные телесно, но соединен­ные духом: ца­­­рица здесь, в соборе Рождес­т­венском, а ве­ликий Леон в велико­лепном не­когда хра­ме Архангелов, кото­рый соору­­дил он за Ала­занию, в бывшей своей сто­лице Гре­ми».
На протяжении всей своей истории мо­нас­тырь Новая Шуамта яв­лялся одним из важнейших духовных цен­тров страны. Ему все­г­да уделялось особое внимание со сто­­­­­­роны грузинских ца­­рей из-за исключительно большого почита­ния Ха­хульской ико­ны Бо­жи­ей Матери. Царь Леон и царица Тина­тин ук­расили ее зо­лотой ри­зой и драгоценными камнями. В конце XVI ве­­ка их дочь, монахиня Фекла, при­строила с северной стороны глав­­ной церкви при­­­­дел во имя свя­тых Ар­хан­ге­лов и сделала боль­шие по­жертвования. Позже, в 1637 году, по при­казу ца­ря Тей­му­ра­за I, караваны, проходившие по Гом­бор­с­кой дороге, дол­жны бы­ли «пла­тить пошлину Хахульской Богородице». Во вто­­рой по­ло­вине XVIII ве­ка главная церковь была обновлена царём Ирак­лием II.
Андрей Муравьев писал: «Обитель Шуамтийская, в смутные эпо­хи царства, была укреплена, и в стенах нередко спасались ок­­рес­т­ные жители от лезгин, для коих ущелье Гомборское было боль­шою до­рогою в Грузию. В стенах монастырских обитал некото­рое время и посол царя Бориса Годунова... Шуамта и до сих пор почи­­­тается од­­­ним из лучших монастырей... Прежде, по уважению к ца­рице, ник­то даже из царственного ро­да, не погребался в обите­­ли. Первая удостоилась сей чести княгиня Чавчавадзе, над кото­­рою лю­бящий сын написал тро­га­тельную эпи­тафию: «На тер­ни­ях се­го мира скон­чав­шейся, даруй на цветах цар­ствия твоего про­бу­дить­ся мне, Гос­поди!»
Когда я читал стихи сии, скоро надеялся познакомиться с тем, кто их написал; но вместо того от меня потребовали слова и для его гробной плиты; я указал на слова 29 псалма, соответствующие мыс­ли собственных его стихов: «Вечер водворится плач, и заутра ра­дость».
Сыном княгини Чавчавадзе был известный грузинский поэт и об­щественный деятель Александр Чавчавадзе, дочь которого кня­ж­­на Ни­­на Чавчавадзе стала супругой писателя Александра Грибо­е­дова.
Главная церковь монастыря построена во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В плане храм пря­моугольный, с высоким ку­по­­лом. Фасады храма увенчаны изображениями Креста. Храм был роспи­сан сразу же после построй­ки. Сохранились фрагменты фресок – сюжеты из Старого и Нового Завета. На западной стене южного рукава изображена царская семья – царь Леон и царица Тинатин с царевичем Георгием.
Церковь имеет два придела: с северной стороны, как выше было сказано, во имя святых Архангелов, и с южной – во имя пре­подобного Давида Гареджийского и всех преподобных Гареджийских Отцов.
С северо-западной стороны монастырский комплекс украшает четырёхэтажная колокольня, так­же построенная в XVI веке.
Хахульская икона Божией Матери находилась в главном хра­­­ме мо­нас­тыря до его закрытия советской властью в 1927 году. В это же время икона была пере­­­несена в Музей древнегрузинского искусства (ныне Музей искус­ств им. Ш. Амиранашвили), где и хра­­нится по настоящее время.
В 1989 году монастырь Новая Шуамта был воз­вращён Грузин­с­кой Православной Церкви. С 1995 года  по благословению Аввы Ала­вердского митрополита Давида здесь восстановлен женский монастырь. 6 октября 2003 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы был совершён первый мо­нашеский пос­триг в великую схиму двух старших сестер: будущей игуменьи, схимонахини Иоанны в честь святого Иоанна Предтечи, и схимонахини Феклы в честь первомученицы, равноапостольной Феклы. 21 апреля 2004 года Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II возвел в сан игумении нас­тоя­тель­ницу монастыря схим­она­хиню Иоанну.
В 1927 году из монастыря изгнали свя­щен­­но­служителей и монахов. В их чис­ле были старец игумен Николай (Микеладзе) и иеромонах Иосиф (Ла­гази­швили). В 2012 году изгнанные Шуамтийские отцы вернулись в свою обитель. Сестрами монастыря были най­­дены могилы отца Николая и отца Ио­сифа. Их останки с молитвой по церковному чину были бла­гоговейно перенесены в монастырь и пере­за­хоронены.

 

Престольный праздник монас­тыря – Рож­де­ство Пре­святой Богоро­ди­­цы праздну­ется 8 (21) сентяб­ря. На следующий день – 9 (22) сен­­­тяб­ря ука­зом Ала­вердского епископа Ки­­ри­­­­­о­­на (впоследствии Католикос-Патриарх всея Грузии, священ­но­муче­­ник Ки­рион II), со­вер­шается ли­тур­гия за упо­ко­ение души осно­­ва­­тель­­ницы мо­нас­тыря ца­рицы Ти­на­тин. Этот чин был вос­­ста­нов­лен через сто лет.
В монастыре ежедневно соверша­ется пол­­­ный цикл богослужения. Сегодня в обите­­ли око­ло 20 на­сель­ниц, трудящихся на раз­лич­ных послушаниях. В монастыре пекут­­ся про­с­форы и делаются свечи из чис­того воска не только для обители, но и для хра­мов всей епар­хии. Се­с­тры монастыря радушно при­нимают многочисленных гос­тей и паломников, за­нимаются хо­зя­йст­вом, различными рукоделиями, пе­реводом и изданием духовной литературы. С по­мощью Божией воз­рож­даются благочестивые тради­ции монашеской жизни.

 

 

 

logo

Монастырь Хахульской иконы Божией Матери Новая Шуамта

  • Главная
  • История
  • Контакты
  • shuamta.convent@gmail.com
  • www.shuamta.ge
Все права защищены @ 2019
  • Разработано Idea Design Group